Miel Bio de Châtaignier de la Montagne noire
Récolté en juillet sur le piémont pyrénéen, ce miel de caractère à la saveur boisée et teintée d'une amertume caractéristique du châtaignier ravira les amateurs de miels corsés.
MIEL CRU ISSU DE L'APICULTURE DOUCE
Un nectar concentrant le meilleur de ce que les abeilles pyrénéennes ont butiné. Miel à l'odeur chaud et boisé et à l'arôme fort, boisé avec une amertume caractéristique.
MIEL DÉPHASÉ
Ce miel est cru, ils n'a subit aucun chauffage et passe naturellement par 4 phases :
1 - Il est liquide au moment de la récolte
2 - Il devient plus épais souvent pendant l’hiver
3 - Puis soit il reste figé, soit il déphase. Le miel est séparé en une partie liquide et une partie plus épaisse. Les miels déphasés sont toujours très bons au goût.
4 - Lorsqu'il est stocké à température ambiante pendant une période prolongée, le miel peut fermenter naturellement. Il reste comestible et s'emploie parfaitement pour la cuisine et la pâtisserie.
ISSU DE L'APICULTURE DOUCE®
Miel rare et solidaire
Produit et récolté comme avant en petites quantités
Commerce solidaire et local avec de petits apiculteurs indépendants
Aire de récolte française et euro-régionale
Sain et bon pour les abeilles
Méthode douce de récolte ne stressant pas les abeilles
Récolte sans répulsif chimique
Abeilles non traitées aux antibiotiques, soignées aux plantes ou à l'homéopathie
Ennobli par l'homme
Récolte à maturité (pas de déshumidification) dans le respect des rythmes cosmiques fondamentaux de la nature
Désoperculation manuelle au couteau Non pasteurisé, non chauffé à plus de 35°C (température naturelle de la ruche)
Mis en pot à la main sur place à la miellerie
Miel dynamisé : longues macérations et brassages manuels qui renforcent subtilement ses vertus originelles
La récolte
Récolté en France. Sur le piémont Pyrénéen, dans l'Aude, par l'apiculteur Jean-Rémy.
Autres fleurs butinées : Chêne, Ronce